Гатчина: Длинные Аллеи 2016

Длинные аллеи 2016. Проснувшись ранним утром, собравшись, я отправился с родного уже Балтийского вокзала в Гатчину. Рюкзак за спиной, еда, вода, изотоник, вещи и сериал в телефоне, чтобы занять себя на час в пути. Спустя 55 минут я оказался в Гатчине. Красивый – зелёный город, всегда нравился мне, ещё со времён моей лыжной «молодости», и ежегодного Гатчинского лыжного марафона 8 марта. Предстоящий полумарафон проводился в Приоратском парке. Во-первых, сразу понравилась организация: выдача номеров, раздевалки, туалеты, камера хранения как в школе, где была выдача номеров, так и около старта – очень удобно! Организация питья 2 раза за 5 км круг было очень кстати! Большой поклон организаторам!

Старт был на горке – дул прохладный ветер, но солнце грело. Ощущения смешанные: на ветру в тени холодно, на солнце без ветра пекло. Полдень – дали старт. Вперед! Впервые бежал полумарафон не по шоссе, а по грунту. Толпа бежит по дорожкам, аккуратно обгоняя участников забега на 42 и на 63 км. Лужи и грязь на тропинках разрезают толпу – образовывались небольшие заторы на обход луж, но такие проблемы были лишь на стартовой петле, которую мы больше не посещали. Через 3 км водопой – все смело его игнорируют. Первые 2 круга прошли легко, темп около 5:15, чуть быстрее, чем планировал – самочувствие и ощущения отличные! Бегу, пью водичку на каждом пункте, 1\3 стакана внутрь, остальное на голову – хороошооо бежим! На втором круге две женщины бегут впереди, держусь за ними, затем понимаю, что надо обгонять. Обгоняю и бегу впереди. Через минуту они ускоряются обгоняют меня и снова бегут в том же темпе. Юмора не понял, к тому же тут одна из них спотыкается и падает на землю. Подхватываю, помогаю встать, бежим дальше. На выбеге на Проспект 25 октября обгоняю их окончательно и убегаю.

На третьем круге становлюсь паровозом и с 10 до 15 км тяну за собой хвост, который сыграл со мной злую шутку, в виду малого опыта – этот хвост планомерно меня разгонял, в итоге макс темп местами становился быстрее на полминуты. В итоге последние 500 метров круга я очень устаю и ощущаю лёгкую слабость. Хвост меня обгоняет, я их спокойно отпускаю и бегу далее. Кажется, я заголодал, а никакой еды ни на трассе, ни с собой нет – в следующий раз обязательно буду брать! Бегу, темп в пределах 5:10-5:30. Однако общее состояние очень тяжелое. Пульс не высокий. Просто тяжесть. Терплю и добегаю последний круг. Мышцы выше колена уже нагружены. Надо побегать по лестницам на тренировке – думаю про себя. Последний километр даётся трудно, солнечный свет начинает казаться намного ярче. Обливания водой не помогают, во рту сохнет очень быстро. За 500 метров до финиша трасса спускается к реке, а затем поднимается обратно, затем сворачивает в парк, где необходимо забраться на вал около 2м высотой. Забегаю в подъёмчик, а на вал захожу уже пешком.  Далее бегу оставшиеся 500 метров, обгоняя пару людей. Темп всё держится, пытаюсь слегка сбавить его, ибо тяжесть нарастает, но ничего не могу с этим поделать! Ноги меня просто не слушаются и бегут. Во как! Автопилот, ясно, финиш близко, а там упаду на траву и всё. Этой мыслью отгоняю другие и сил прибавляется, добегаю оставшиеся 300 метров. Девушки волонтёры снова предлагают воду, но за 100 метров до финиша она мне ни к чему! Кто-то ускоряется на финиш, а я не обращаю внимания.

Через секунд 10 решаю добавить скорости и потихоньку всё-таки разгоняюсь к финишу. На табло видно 1:49:4… Я хотел выбежать из 2х часов, ну 1:55 финишировать, а тут есть все шансы выбежать из 1:50! Добавляю, и финиширую. Итог: 1:49:49. Парень, видимо ребёнок одного из волонтёров, лет 12 вешает мне на голову последнюю медаль, что была у него в руках со словами «молодец!». Благодарю его и с большой радостью и лёгкой прострацией продвигаюсь к выходу из финишного створа. Для выхода и получения пакета финишера требуют снять чип с ноги. Ух тыж ё! Пару минут стою и смотрю на волонтёров, даю себе отдышаться. Затем дрожащими руками снимаю чип, отдаю девушке, получаю пакет с водой, бананом (какой же он вкусный после такого забега!) и вот и всё! Я рад собою, хорошо поработал, значительно улучшил время со времени своего первого полумарафона. Познал свои слабые стороны, получил новый опыт. Фото на память, поедание пиццы с семьей! И да, в Гатчине офигенно вкусная пицца! Спасибо Гатчина и всем организаторам! Старт был просто на высоте! До встречи в Гатчине в ноябре!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *