Знакомство с HTML5, первые ощущения

Логотип HTML5 Так сложилось, что ли, что ажиотаж, создаваемый различными новшествами, меня абсолютно не задевает, ну или совсем поверхностно. Вышел первый телефон на андроиде, я почитал о нём, подумал, отметил в блокнотике с надписью «желания» что надо бы такой когда нибудь приобрести, отложил его и забыл на пару лет.

Читать полностью

Расположение непрозрачного элемента внутри прозрачного (css)

Расположение непрозрачного элемента внутри прозрачного (css) Здравствуйте. Где-то месяц назад я опубликовал статью о том, как реализовать прозрачность cредствами css, где я пообещал в следующем посте рассказать как решить проблему прозрачности, когда все дочерние элементы унаследуют прозрачность от родителя и ничего нельзя с этим сделать. Для решения данной проблемы есть два способа.

Читать полностью

Создание тянущейся шапки с логотипом (для начинающих)

Создание “резиновой” шапки с логотипом (для начинающих)

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Вчера вечером, мне написал в аську один человек, который попросил помочь ему с шапкой сайта. Перед ним стояла задача: сделать шапку с тянущимся фоном (резиновую) и чтобы посередине был размещён какой-то логотип. Конечно же, я не мог отказать человеку в помощи и поэтому пишу данный пост с примерами реализации такой шапки.

Читать полностью

Прозрачность средствами css (для начинающих)

Прозрачность средствами css (для начинающих)

Использование полупрозрачных элементов на странице является частым приёмом в веб-дизайне на сегодняшний день. Помимо этого, полупрозрачные элементы выглядят красиво и украшают страницу, если конечно ими не перебарщивать.

Чтобы сделать полупрозрачный элемент на фоне, например, какого-либо рисунка, можно использовать PNG-прозрачность, но данный способ не подходит для Интернет, поскольку изображения PNG-24 почти не сжимаются и имеют достаточно большой вес, а не все пользователи Рунета живут в центральной части и имеют высокоскоростной доступ в сеть. Как же быть в таком случае, чтобы угодить всем? Можно сделать взять фоновый рисунок, а затем наложить на него слой в графическом редакторе, слой сделать полупрозрачным, а затем сохранить полученное изображение в формате JPEG с приемлемой степенью сжатия. Этот метод подойдёт для небольшого блока фиксированных размеров, а если у нас большой блок с контентом, который ещё и динамически изменяется, то данный метод опять отпадает из-за большого веса изображений (при условии хорошо качества) и не возможности растягивать их. В таком случае у нас один выход, как и при использовании не прозрачного фона для блоков с динамически изменяющимися параметрами – полупрозрачность через использование каскадных таблиц стилей (CSS).

С помощью CSS прозрачность делает очень просто, достаточно к стилю элемента добавить всего 3 строки.

filter:alpha(opacity=100);  /* Здесь непрозрачность указывается в процентах (указывается только числовое значение). */
-moz-opacity:1;  /* Здесь в сотых долях от единицы. 1 = 100% не прозрачный блок. 0.5 (обязательно через точку – ни каких запятых) = 50% не прозрачности т.е. полу прозрачный. */
opacity: 1; /* Аналогично предыдущей строки */

Читать полностью

Использование тэга span для форматирования текста

Использование тэга span для форматирования текста Что же это за тэг такой, <span>? Данный тэг необходим для форматирования элементов. Он не является блочным элементом и позволяет, например, изменить стиль для одного слова. Его можно использовать внутри блочных элементов (<p>,<table>,<div>). Span поддерживается всеми известными браузерами (ну ещё бы он не поддерживался каким-либо браузером — стыд и позор :lol:)

Приступим к самому форматированию текста. В html это требует лишь пару символов кода, а всё остальное – чистый css. Хотя, можно прописать стили в html-коде, но это не хорошо, т.к. «нагружает» страницу лишним кодом, поэтому стили надо выносить в отдельный файл. Поскольку <span> это тэг для форматирования, то большая часть статьи будет о изучении и синтаксисе CSS.

Итак, дан текст: «Шел Грека через реку, видит Грека в реке рак, сунул грека руку в реку
рак его за руку цап…». Наши задачи:

  1. Придать словам «река» и «рак» синий цвет шрифта.
  2. Выделить жирным имя героя, без использования тэгов strong или
  3. Изменить фон  и цвет глаголов, при наведении на них курсора мыши.

Задачи трудные, но это только на первый взгляд. На самом деле всё очень просто. Для начала «окружим» эти слова тэгом <span>. Должно получиться что-то, типа <span>рак</span>. Затем, необходимо присвоить класс к каждому тэгу span. У нас имеется 3 задачи, поэтому нам надо будет ко всем тэгам span присвоить один из трёх соответствующих классов, которые мы назовём, к примеру, “color” (1 задание), ”hero” (2 задание) и ”glagol” (3 задание). Пример присвоения классов к тэгу span — <span class=”color”>рак</span>. Всё, с html покончено, далее будет только CSS.

Создаём отдельный файл (назовите его style.css) и сохраняем его в том же каталоге, что и html файлы с нашим текстом. Подключаем файл стилей к нашей странице, сохраняем сделанные на  html странице изменения и можете смело её закрывать, теперь нам понадобиться только файл style.css. Для начала, ознакомлю вас с синтаксисом CSS. Он очень прост, задаётся селектор (название класса, айди или элемента), а затем идут различные свойства и их параметры. Сложно? Не переживайте, ниже будет пример кода, где вам всё станет понятно.

Итак, ранее мы создали 3 класса для каждой задачи. Теперь будем создавать стили для каждого их классов. Ниже я приведу отрывок кода с комментариями, где вы без труда разберётесь с синтаксисом CSS и не только. Небольшая шпаргалка: поскольку селекторы бывают разных типов, то они могут иметь одинаковые имена (Например, класс «color» и айди «color»), поэтому нам надо «сообщить» браузеру какой именно элемент нам нужен – для этого перед названием элемента ставятся специальные символы (без пробелов): «#» — перед айди, «.» — перед классом и ничего не ставиться перед названием тэга (например, span {} – этот стиль будет применяться для всех тэгов span, встречающихся в документе).

.color { /*Название селектора. В данном случае он называется «color.*/

Color:  #0000ff; /*Задаём тексту синий цвет. Color – свойство, а #ffff00 – параметры свойства.*/

}

.hero {

Font-weight: bold; /* Делаем текст жирным.*/

}

.glagol:hover { /*Дополнительное свойство селектора :hover позволяет задать стиль для данного элемента, который будет отображаться при наведении мыши на элемент.*/

Background: #eeeeee; /*Задаём фоновый цвет.*/

Color:  #666666;

}

Читать полностью