Спорт

Дебют на марафоне «Белые Ночи 2018».

Более шести месяцев целенаправленной подготовки, более 1400 километров, почти 138 часов на тренировках, с подъёмами и падениями, с радостью и расстроенный, именно таков мой путь к первому марафону. Приятно осознавать, что выполнил одну из своих долгосрочных целей к которой шел не один месяц. Не всё прошло гладко, поставленные задачи не были выполнены, но цель достигнута, и это главное! А весь «осадок» будет лишь дополнительным стимулом к новой работе и новым результатам!

21 числа, в субботу днём отправился получать стартовый номер. Настроение отличное, предвкушение старта, нервозности 0. Первые неудобства начались в кафе, когда хотелось заказать что-то новое, но нельзя, перед марафоном должна быть привычная пища, так что обошлось пастой с чаем. Вечером собрал все вещи и лёг спать. Вот тут я и ощутил некоторое напряжение, спать не хотелось совсем. Плюс ещё и духота, так что до утра уснуть так и не вышло, за исключением нескольких коротких промежутков сна. «Медитируя» всю ночь заметил, как мышцы приходят в тонус, организм мобилизуется, но спать совсем не собирается. К 4 утра стал засыпать, но будильник в 4.45 сообщил что пора вставать. По поводу сна я не переживал, читал ранее, что бессонная ночь мало что меняет, если до этого хотя бы одну, а лучше больше ночей хорошо высыпался. Завтрак прост: овсянка на воде, печенье, чай, затем душ и на выход.

В стартовом городке ощущаю спокойствие, что, конечно, несколько удивило, ведь ранее я всегда испытывал хотя-бы лёгкое волнение перед стартом, но за 10 минут до старта всё вернулось на свои места. XD С собой бачек с изотоником, гели, в общем всё на себе, всё сам. И вот старт, понеслась! Многотысячная толпа устремляется на дистанцию! Зрители провожают криками и аплодисментами. На пересечении с Невским мужчина рядом говорит соседу: «О, 200 метров уже пробежали, осталось всего 42км, а ты переживал», я посмеялся вслух. У Исаакиевского встречает строй морячков, кто-то останавливается чтобы сделать на их фоне селфи, выбегаем на набережную, любуюсь кораблями готовым к репетиции парада.

О, 200 метров уже пробежали, осталось всего 42км, а ты переживал..

Неизвестный спортсмен в толпе

Погода не самая лучшая для марафона, 25 градусов, влажность более 80% и штиль. Было у меня припасено две раскладки по пульсу и по темпу, но в таких тропических условиях бежать решил по пульсу, по темпу было боязно. Первый марафон всё-таки и чего от него ждать я не знал.

Первые километров пять всё пытаюсь унять какую-то нервозность, да и пульс завышен. Бегу, пью воду на пунктах питания, ем. Один нюанс — жарко. Хочется пить, но сильного значения я этому не придал. После Тучкова моста был незапланированный водопой, что несколько улучшило ситуацию. Темп плюс минус держится одинаковый. Вот и половинка за спиной. Хватаю бутылку 0.6 л воды и начинаю поливаться-отпиваться. Жажда начинает ощущаться и на 25-ом км ждёт большой облом, где вместо бутылок будут давать воду в 100 мл стаканчиках. Также где-то с 25го гели уже не так хорошо заходят, начинаю «разбавлять» кусочком банана на пунктах питания. Твёрдая пища легче заходит, да и гель после неё идёт легче. Жажда обостряется, начинаю пить изотоник взятый с собою, ещё и море мостов на фонтанке с подъёмами и спусками добивает. К 30км встречаю долгожданный водопой. Беру бутылку и бегу с ней пока не опустошу, пью и дважды поливаю себя, как высохнет первый слой. Однако оказывается уже поздно. Обезвоживание и перегрев начинают брать верх, темп снижается, пульс за ним тоже падает, но бежится всё-же тяжело, голова кажется горячее обычного. Где-то с 30го по 37 км приходится иногда делать перерывы на шаг по минуте, особенно в подъёмы под Литейным и Большеохтинским мостами. По пути к развороту вижу поливальные машины и водопой. Волонтёры предлагают полить водой с ног до головы — соглашаюсь, временно улучшается состояние, но не значительно. Жду разворота чтобы добраться до поливалок и водопоя. Снова пробегаю мимо волонтёров поливающих водой. В голове мелькает мысль — набрать воды в руки и попить, но тут я вижу как они черпают её из Невы (хорошо что увидел) и идея отпадает. А водичка то прохладная, приятная. Бегу, приходится потерпеть.

35ый км, водопой. Выпиваю снова целую бутыль воды и начинает отпускать, появляются силы, начинаю приходить в себя и считать мосты. Вижу разведённый Литёху, но некоторое время думаю, что это Троицкий, позже понимаю ошибку, но воодушевление уже начинает вселять в меня силы. Потихоньку прибавляю. На мосту около Летнего сада появляются люди, справа во всю идёт репетиция парада. Слегка добавляю в подъём моста через фонтанку, прорабатываю прям каждый шаг и тут прям включается второе дыхание, со спуска с этого же моста начинаю не сбавлять, а потихоньку разгоняться. Ловлю тонус, выпрямляюсь, и технично начинаю набегать вперед. На водопое хватаю стакан пепси, быстро заливаю в себя и всё, начинаю набегать до конца, остаётся последний километр, который уже ничего не страшно. Разгоняюсь, раздавая по пути пятёры. За 500 метров до финиша вижу группу поддержки Adidas Runners, которая тепло встречает и провожает скорее к финишу.

И вот она, долгожданная Дворцовая площадь. Последние метры, фото на память, и финишная черта! Последний километр вышел аж по 4:30 мин\км, как буд-то никаких проблем ранее и не было. Марафон в копилке! 4:02:17, что почти на 25 минут выше плана без учёта погоды. Тем не менее ощущаю дикое удовлетворение от проделанного пути, выводы сделаны, опыт получен, и не смотря на всё, этот день надолго останется в памяти, он всё равно будет лучшим беговым событием этого сезона. Я даже умудрился слегка подгореть, хотя 90% времени было пасмурно и перед стартом намазал плечи и все открытые места солнцезащитным кремом. ахахах. Когда-то я слышал фразу, когда один наставлял другого человека на марафон: «ты пожалеешь, но тебе понравится!». Фраза позабавила и понравилась. Так что могу использовать её в качестве вывода, немного просклоняв: «Я пожалел, но мне понравилось». Теперь можно позволить себе несколько недель отдыха от бега, перезагрузка, а затем к новым целям, снова за работу на улучшение результата!

Я пожалел, но мне понравилось!

  1. Пить надо чаще и больше. Даже на тренировках были схожие ситуации и самочувствие, как я теперь понимаю, виной тому недостаточное потребление воды и банальное обезвоживание и перегрев.
  2. После 30км на какое-то время станет тяжело — надо терпеть. Мышцы конечно же устают работать столько времени, ведь подготовка к марафону отличается от более коротких дистанций тем, что дистанция гонки никогда не пробегается полностью на тренировке, максимум 30-32 км. Этот фактор, особенно на первом марафоне, добавляет определённую долю неуверенности в своих силах. «А что будет после 30го? А смогу ли я продолжать работать или нет?». Тем не менее, как показал и мой опыт, организм вполне может продолжать работать (при должной подготовке конечно) не смотря на усталость мышц.
  3. Не скромничать с темпом. С самого начала я взял сильно заниженный темп. Для первых километров это ещё можно объяснить нервозностью и жарой, которые и без того создавали нагрузку на организм, однако потом я сильно осторожничал, во время, когда самочувствие это позволяло, можно было двигаться несколько быстрее. Тяжелее от этого бы не стало, разве что психологически.

Претензий к организаторам по организационным вопросам в целом нет. Положительные эмоции от события перекрыли все недочёты и досадные происшествия. Следующий старт Пушкин-Петербург. До встречи!