Гатчинский полумарафон 2017

19 ноября в этом году выдалось долгожданной датой! Наконец-то, я мог познать на себе, что такое Гатчинский полумарафон (ГПМ). Это было важно для меня, т.к. в прошлый раз я был вынужден пропустить его и на несколько месяцев выпал из тренировочного процесса. И вот, пасмурное воскресное утро наступило.

Ошибок и просчетов с моей стороны было достаточно, буду разбирать и учитывать этот опыт в будущем. С одеждой переборщил – пришлось “скидывать” родным часть после первого круга. После двух кругов на последнем ускорился через чур, так что с 18го км пришлось потерпеть. Обжёгся чаем на первом круге. Но, ни о чем не жалею ? Атмосфера и организация на Гатчинских стартах всегда на высоте, так что положительных эмоций всё-же больше! А опыт ещё пригодится, учитывая, что забегов в межсезонье у меня ранее почти не было, в общем, в копилку!

Забавно, но в конце первого круга, когда пейсеры бежали чуть быстрее заданного, чтобы потихоньку нагонять простой в стартовом коридоре, забегая в очередную улицу-тягун или сбегая с неё, постоянно удивлялся, что темп выше планируемого. После этого я сразу себя притормаживал, но заметил, что в голове в такие моменты крутится фраза “не обольщайся”.. “Не обольщайся, это лишь первый круг – береги силы, не топи!”. Ахахах. Не знаю почему из глубин головы всплыла именна эта фраза. Всё-таки длинные дистанции медитативная штука – сознательные мысли отключаются, остаешься один на один с самим собой. И лезут всякие идеи, мысли и странные фразы.

Последний круг пришлось потерпеть, последние 3 км дались особенно тяжко, всё в подъем, подъём, небольшой по длине спуск, а затем снова подьъём почти до финиша. Перепад высот был небольшой, но из-за продолжительности уже хорошо ощущался. Часы намеряли аж 120 метров вверх и столько же вниз, но доверять gps в городских условиях я бы не стал. Последний рывок, точнее плавное длительное ускорение и я в финишном створе. 1:48:49, из 1:50 я выбежал, хоть и не далеко – можно было не напрягаться так, а бежать с пэйсами и дальше – будет урок. Банан в качестве деликатеса, медалька, горячий чай..