Путешествия и мероприятия

Поездка в Выборг

Поездка в ВыборгНаша страна очень огромна. Она занимает приблизительно 17 миллионов квадратных километров (1/9 всей суши), что делает просто невозможным побывать во всех уголках нашей Родины. Поэтому, мы путешествуем по своему краю, а именно Ленинградской, но иногда и прилежащим областям. 8 августа 2010 года мы поехали посмотреть и погулять по старинному Шведскому, а с 1710 года Российскому, городу Выборгу. Все фото кликабельны, кроме первого.:mrgreen:

Температура за боротом В 6 утра мы выехали из дома. На улице стоял смог, который ещё вечером 7 августа потихоньку стало приносить юго-восточным ветром, и было уже достаточно тепло — 26 градусов за бортом в 06:03, что обещало жаркий день.

Столик в лесуОт дома до Выборга примерно 240 километров. Быстро доехав до Санкт-Петербурга, затем по полупостроенному КАДу домчались до приморского шоссе, которое затем переходит в трассу «Скандинавия». Спустя минут 40 езды от Санкт-Петербурга, решили сделать остановку. Остановились посреди леса, а там среди деревьев, не далеко от дороги, кто-то сделал стол и 2 скамейки — очень удобно, можно остановиться и поесть. В отличии от поездки в Москву и дальше в сторону юга, где подобные места были разломаны вандалами, изрисованы и вокруг лежали огромнейшие кучи мусора, это место было идеально чистым и стол был цел и невредим.

Выборг 3,5 часа езды от дома и мы прибываем в Выборг.
Ленинградское шоссе После въезда в город мы сразу же оказались на Ленинградском шоссе — одной из главных улиц города.
Интересное здание Очень интересное жилое здание. Мне оно сразу приглянулось. Внутри здания, видимо, лифтовая шахта обделанная стеклом, которая виднеется в просвете между двумя частями дома.

Рядом с площадью Ленина Когда вы въезжаете в Выборг, то вы оказываетесь в новом городе, а если проехать дальше, то попадает в старый город. Если вам удастся когда-либо там побывать, то направляйтесь к площади Ленина — примерно с неё начинается старый город и заканчивается новый. Ручные голоби В старом городе все улицы мощёные брусчаткой, например вот эта улица (на фото слева), проходящая рядом с площадью Ленина. Кстати, на площади постоянно сидит большая стая птиц, которые, видимо, уже прикормлены людьми, что не боятся их и подпускают почти в плотную (фото справа).

Рядом с площадью есть парк, куда нас отправил местный житель по просьбе показать дорогу в старый город. Парк (1-е фото) очень хороший, уютный и аккуратный. По пути через парк, мне понравилось ещё одно здание (2-е фото), в европейском стиле. Парк упирался в рынок, который был виден из далека и находился в красивом здании, похожем на небольшой замок (3-е фото). Чем дальше мы продвигались в ту сторону, тем старее становился город: больше старых зданий, меньше новых, а в конце-концов мы пришли к Выборгскому замку (4-е фото).

Парк Красивое здание Городской рынок Выборгский замок

Улочка По пути от рынка к замку мне попалась очень красивая улочка, идущая в гору и в конце который виднелась башня ратуши — ещё одной достопримечательности Выборга. Когда я впервые увидел это улочку, то сразу вспомнил не слишком, но старые американские фильмы, где показывают целый квартал с дорогой уходящей вверх на холм.

Крепость изнутри Крепость находится на острове, которые соединён с двух сторон Крепостным мостом (ныне там автомобильная дорога с односторонним движением и тротуаром для пешеходов). Вход в крепость платный, льгот нет, но цена за вход совсем мизерная — 10 рублей с человека. Цена оправданная т.к. крепость маленькая и любоваться там не чем, кроме как залезть на башню, что мы затем и сделали. Кстати, чтобы подняться на башню, надо купить отдельный билет в кассе около башни. Билет на башню стоит 40 рублей, фото или видео съёмка оплачивается отдельно, 30 и, вроде, 50 рублей соответственно. Панораму окрестностей, сделанную с башни, вы можете посмотреть по этой ссылке.

Старая улочка Старый заброшенный дом После посещения крепости мы хотели продолжить путь дальше по набережной, но дальше был грузовой порт и пешеходная набережная закончилась, поэтому мы решили вернуться на пл. Ленина через город, пройдя по старым улочкам. Очень бросался в глаза тот факт, что многие дома в старых районах были заброшены и ни кому не нужны. Вот, например, такой дом — справа.

После прогулки по городу, мы держали путь в парк Монрепо — одна из главнейших достопримечательностей Выборга. Этот парк-заповедник привлекает своим ландшафтом — скалистый берег залива, залив, скалистые холмы, стоящие посреди равнинного леса — настоящие скандинавские ландшафты. Кроме того,в парке есть красивые, правда жаль заросшие и не чищенные пруды, где растут белые лилии, водятся огромные рыбины (жаль не удалось сфотографировать ибо их присутствие еле заметно для человеческому глазу).


Я на скале, а внизу проходит ветка железной дороги. Я на скале на фоне залива
Деревья пускают свои корни и прорастают не смотря на скалы Прекрасные лилии
Вид на залив Пейзаж парка

Как бы хорош не был город и данный парк, но быстро растущая усталость делает своё дело. Из-за жары (+32), высокой влажности (70-80%), что является нормальным явлением для прибрежных районов и недосыпа утром, усталость нарастала в двойном размере.

В общем, город мне очень понравился. Поездка оставила яркие впечатления. Очень рекомендую всем, кто не был в Выборге, обязательно туда съездить когда-нибудь. Обязательные для посещения достопримечательности: выборгская крепость и парк Монрепо.

Фура не препятствует движениюДомой возвращались мы в середине дня, поток автомобилей на трассе «Скандинавия» вырос, т.к. всё-таки конец выходных, поэтому большое количество автомобилей возвращалось из Финляндии домой. Однако, не смотря на узкое шоссе, состоявшее всего из одной полосы в каждую сторону, фуры и еле тащившиеся легковушки не создавали пробор и других проблем — они просто съезжали на обочину, которая была асфальтирована, и ехали по ней, предоставляя возможность объехать их не нарушая правил даже в местах где был разрешён обгон (фото справа — фура не препятствует движению).

Колея на дороге А вот последствия жары — колея от фур и легкового автотранспорта на дороге. Здесь она ещё маленькая, в соседнем районе пригорода Санкт-Петербурга, даже передавали по новостям, на дороге образовалась колея глубиной около 10-15см. Грузовые автомобили проезжают по своему «детищу» без особых проблем, а вот легковушкам проехать по такой дороге просто невозможно.

А вот питерский смог — две фотографии ниже — это конечно не то, что в Москве, но вечером видимость была около 600 метров, что тоже не приятно, тем более, что для нас это редчайшее явление.

КАД Жилой район

Не все фотографии, которые могут быть вам интересны, я опубликовал в посте, но вы можете увидеть их в моём альбоме на Яндексе перейдя по ссылке или же просмотрев слайд-шоу ниже.