Истории из жизни

Приоритет стороннего ПО или встроенные решения?

Небольшая поучительная история о том, как 100% доверие встроенному ПО в один прекрасный день может обернуться неприятными, а то и дорогими, последствиями. Почему лучше не доверять одному продукту, а диверсифицировать риски, использовав для решения нескольких задач различные решения от различных производителей.

В виду своей деятельности на основном месте работы с некоторой регулярностью мы отправляемся в командировку для проведения испытаний электроники на радиационную стойкость. 

Испытания проводятся на установках сторонних организаций, где выкупается время (арендуется установка), стоит это «удовольствие» не мало, поэтому действовать надо быстро, исключив или сократив до предела все косвенные или не связанные напрямую с испытаниями действия.

Циклотрон У400 (Объединённый Институт Ядерных Исследований, г. Дубна)

Ионизирующее излучение является «вредным» фактором, поэтому испытания проводятся удалённо. Оборудование и изделие устанавливаются в испытательной камере, проверяется работоспособность всех систем, люди покидают камеру и она закрывается. Управление испытательным оборудованием осуществляется с помощью компьютера со специализированным ПО, который остается в камере. Наблюдение за ходом испытаний и оперативное управление осуществляется с помощью удалённого доступа к управляющему компьютеру.

Для этих целей казалось разумным использовать встроенное ПО Microsoft «подключение к удалённому рабочему столу», ведь система, установленная на рабочих ноутбуках, уже достаточно устоялась, «детские болезни» уже давно пропатчены, всё работает стабильно. «Почему бы не использовать?» — возникает закономерная мысль. Но однажды начиная испытания нас ждал сюрприз. 

Где-то и когда-то компьютер установил обновление, которые в новых версиях винды практически нельзя отключить, а с новым обновлением оказалось, что теперь это подключение шифруется, но это не самое страшное, а страшно то, что теперь подключение между компьютерами невозможно, если хотя бы один из них не имеет шифрования соединения. Узнать об этом непосредственно в момент начала испытания было как минимум неприятно.

Но время ещё было! Пока ребята подключали железо, я стал штурмовать интернет в поисках решения. Адреналин, сверхконцентрация внимания, быстрота реакции и всё было настроено на то, чтобы быстрее и в самые кратчайшие сроки решить проблему. В поиске удалось найти всего одну статью, которая была размножена миллионы раз и опубликована везде слово в слово. Однако, способ описанный там работал не на всех модификация Windows, а только лишь на версии Pro. В других версиях нет ни такого меню, ни такой записи в реестре, которую надо править. 

Пришлось даже пробежать метров 400 по длинным коридорам института до места, где мы оставляли свои вещи, чтобы взять свой ноутбук и попробовать если что на нем. Ох не зря я бегал марафон видимо. Хватаю ноутбук, прибегаю на рабочее место. Бинго! Вспоминаю про существование альтернативы — Radmin. К счастью ссылка на скачиванине вылезает первой в поиске, размер небольшой, без мам, пап, кредитов, смс и регистраций. Сразу легко качается демо-версия на 30 дней. «На испытания нам хватит, а дальше что-нибудь решим» — думаю я. Ставлю на комп, записываю на флэшку и бегу в испытательный зал к ребятам, ставить ПО. Ставим, запускаем, всё заработало! Фух…

К этому моменту ребята как раз закончили подключение железа. Проблема не смогла затянуть начало испытаний, а мой ноутбук, даже в худшем случае, проблему бы так и не решил. У меня ethernet’а нет, а «испытательная» сеть к вай-фай не подключена xD

А какие курьёзные ситуации случались с вами на рабочем месте?