Программирование

Взаимодействие с устройствами через ModBus RTU в Qt

Недавно мне на аутсорсе предложили выполнить небольшую работу: разработать ПО с графическим интерфейсом для управления источником питания по протоколу ModBus RTU. Не раздумывая я согласился решить поставленную задачу, однако меня ждал «интересный» сюрприз, вызванный моей же невнимательностью. В этой заметке я приведу пример работы с протоколом ModBus RTU в Qt с подробными коментариями, а заодно расскажу о своей досадной оплошности допущенной при решении этой задачи.

Подробнее →

Электроника и железло

Реализация собственного SDK

Впервые передо мной встала задача разработать набор инструментов для работы и управления с ПК готовым устройством. Задача не из простых, и «с места в карьер» не прыгнешь! Ход мыслей и о пути проектирования будущей библиотеки я рассуждаю в этой статье.

Подробнее →

Электроника и железло

Устраняем программно дребезг кнопок и переключателей

Кнопки и прочие переключатели — являются неотъемлемой частью, практически любого устройства. Однако, реализация этих устройств приводит к такому нежелательному явлению для микроконтроллерной техники, как дребезг контактов. Что такое дребезг? Давайте разбираться!

Подробнее →

Программирование

Численные методы решения уравнений в среде MatLab

В этом посте я расскажу о численных методах решения уравнений, что очень удобно для их расчёта на компьютере. Приведу 3 вида и 3 примера кода, для каждого вида соответственно, а также расскажу о предостерегающих трудностях и путях их решения.

Подробнее →

Программирование

Всё о таблицах (картах) Карно

Статья посвящена таблицам Карно, которые широко используются в программировании и логике для создания или упрощения логических функций, состоящих из многих аргументов.

Подробнее →

Программирование

Проверяем наличие подключения к сети в Android

Сегодня трудно себе представить какое-либо программное обеспечение не взаимодействующее с глобальной сетью. Платформа Android не стала исключением, но перед обращением в сеть правилом «хорошего тона» является проверка наличия соединения, во избежание зависаний и глюков приложения.

Подробнее →

Электроника и железло

Arduino: работаем с SD картами

SD-карта довольно распространённый тип носителя в наше время. Каждый разработчик рано или поздно сталкивается с необходимостью хранить большой объём данных и\или использовать для каких-либо долгосрочных целей энергонезависимый носитель информации. На рынке существует огромное множество модулей для подключения SD-карт к Arduino или любому другому микроконтроллеру.
Практическое использование одного из таких модулей с разбором кода и схемотехнике предлагаю рассмотреть вам в этой статье.

Подробнее →

Электроника и железло

Измеритель температуры с Arduino

Измерение температуры с помощью термически-зависимого сопротивления (термистора) не всегда выглядит хорошей идеи, но отлично подходит для определения относительного изменения температуры. Схема подключения к Arduino, практический пример использования и некоторые функции встроенной библиотеки Arduino представлены этой статье.

Подробнее →

Электроника и железло

Всё о делителях напряжения

В продолжение темы об изучении схемотехники и микроконтроллера Arduino рассмотрим определение делителя напряжения и его принцип работы. Научимся рассчитывать делитель, и разберём возможные области применения делителей напряжения. В статье имеется минимально необходимое количество математических выкладок.

Подробнее →

Электроника и железло

Делаем светофор с Arduino

В продолжение курса по обучению работы с микроконтроллером Arduino собирём трёх-цветный светофор с несколькими режимами работы. Научимся управлять сразу несколькими светодиодами, а также реализуем задержку в неблокирующем режиме (без использования функции delay).

Подробнее →