География

Москва в ожидании Нового Года

Весь ноябрь, промокая под дождями и продуваясь ветрами мы ждём декабря. Времени, когда каждый уголок будет украшен к предстоящим праздникам, приятная суета и предвкушение наступающих праздников будет будоражить нас, вселять надежду и дарить приятные ощущения наступающего праздника. Квартиры, офисы, дома и целые города будут приукрашены к праздникам. Погружение в атмосферу ярких огней, зимних забав и приятного ожидания в Москве в виде фото-отчета.

Подробнее →

География

Наблюдения: что можно перенять у Финов

В этой записи я расскажу о своих впечатлениях и наблюдениях о Финляндии и финах, обобщая опыт этой и прошлой поездок. В выходные 2 и 3 февраля я ездил с родителями в приграничный финский городок Иматра. В этот раз программа не сильно отличалась от прошлого раза, разве что, на этот раз, мы остановились в Imatra Hotel & Hostel, а в прошлый в Karjala Porti. Каждый раз, когда я оказываюсь в какой-то новой для себя ситуации – я начинаю анализировать то, что происходит вокруг меня с целью подчерпнуть что-то новое и подчеркнуть какие-то хитрости, которые потом я могу использовать для себя.

Подробнее →

География

Один день в Таллине

Эта статья об очередном путешествии. На этот раз путешествие за рубеж — в Таллин. Это вторая моя поездка за границу, хотя отчёта о первой поездки я пока не написал — сделаю это позже, но он будет более  менее красочный, поскольку сразу написать не вышло, а теперь буду вспоминать по фото

Подробнее →

География

Знакомство с Псковом

Однажды мне довелось провести выходные в Пскове, прекрасном городе с большой исторической ценностью. В статье приведен обзор достопримечательностей, интересных мест в Пскове, Гдове и их окрестностях.

Подробнее →

География

Крепость Орешек (Шлиссельбург)

В эти солнечные и жаркие выходные, очень редкие в этом году для Питера, мне удалось побывать в городе Шлиссельбург и посетить знаменитую крепость Орешек. Весь день палило солнце и было непривычно жарко для Питера — за окном было +32, а прошедший ночью дождь добавлял проблем повышенной влажностью. Вылезать из нежного климата кондиционера машины не хотелось, но выйдя к набережной стало легче, наличие ветра делало погоду не такой унылой. О том как это было и посвящена эта статья.

Подробнее →

География

Петрозаводск и окрестности

Это были ноябрьские праздники — идеальное время для посещения Карелии, на мой взгляд, комары и различные насекомые уже не активны, но природа ещё по осеннему красива. В общем, три дня в Карелии прошли на ура — поездкой дико доволен. Пожалуй, ни одно путешествие мне так не запоминалось.. Ну что-ж, приступлю к рассказу, который в конце поста подкреплю слайд-шоу и получасовым видео о поездке. Что смотреть — выбирать вам.

Подробнее →

География

Ульяновск — видео взгляд

Доброго времени суток! Думаю, что для людей, посещающих мой блог регулярно, не будет открытием, что этим летом я на неделю ездил в Ульяновск. Была даже серия постов на эту тему, в одном из которых я обещал выложить видео, отснятое на только что купленную видео камеру (на тот момент) К сожалению, сделать видео удалось только сейчас — всё было не до него — за что я дико извиняюсь, но всё же видео я наконец-таки сделал и представляю его вашему внимаю.

Подробнее →

География

День пятый: Заволжье

Добрый день. Пишу свой, скорее всего, последний пост о каком-либо дне, проведённом в Ульяновске. Следующий пост, скорее всего, будет заключительным – как вывод, описание поездки в целом, что понравилось, а что нет – кратко повторю. На пятый день было запланировано посещение заволжской части Ульяновска.  Заволжский район административно делится на 3 части  это Нижняя Терраса, Верхняя Терраса и Новый Город.Так как перепад высот в Ульяновске составляет в среднем 50 метров отсюда и названия Терраса.  Новый Город эта часть города строилась как жилье для строителей и работников Авиастара ( авиационного завода). Каких-либо достопримечательностей на восточном берегу Волги нет, наша цель была посмотреть город с другой стороны Волги и сравнить с западной частью. Фотографий сегодня будет мало — только для подтверждения того, о чём я буду рассказывать в посте. Снова повторюсь — поглазеть в Новом Городе не на что.

Кроме того, очень хотелось прокатиться по обоим мостам , но маршрутки ходят только по старому Императорскому мосту, поэтому пришлось ехать обратно на такси, чтобы прокатиться и по новому Президентскому мосту.

Новый Город – так называют восточную часть Ульяновска, расположенную на другом берегу Волги. Город там строят со столичным размахом – широкие улицы, причём с запасом на будущее расширение, высокая застройка, множество торговых центров и т.д. Новый Город по внешнему виду – это совсем другой город, а не часть Ульяновска. Здесь всё иначе, даже профессиональные праздники по разные стороны Волги с разные. Ульяновск это промышленно развитый город здесь находится множество предприятий, самое большое это Ульяновский автозавод.  В Новом Городе это день воздушного флота России.

Попасть на ту сторону можно только по двум мостам, старому Императорскому (~3 км) или недавно построенному Президентскому (~12 км). Такие необычные имена дали мостам потому, что первый был построен по указу Императора Николая I и был торжественно открыт 5 октября в 1916 г. Отсюда и его название – Императорский. Новый мост был торжественно открыт 24 ноября 2009 года и по аналогии с первым мостом получил название «Президентский».

Проезжая по новому мосту я заметил одну важную вещь. Мост построен  почти 2 года назад, а температурные швы,  по прежнему очень гладкие. По сравнению с КАД вокруг Санкт-Петербурга, где  из просевшего асфальта торчат  металлические температурные швы, как небольшие лежачие полицейские. Это как минимум неприятно, когда на скорости более 100 км в час стучишь колёсами о них, как по шпалам.

На обед мы зашли в Новом Городе в шикарную пиццерию, посещением которой все были очень довольны. Пицца оказалась шикарной и самое главное, не разогретым в микроволновке полуфабрикатом.

На этом, в принципе, и всё. Оставшиеся два дня потратим на сборы и отъезд. Заключительный пост напишу по приезду, а ближе к сентябрю опубликую смонтированное видео, отснятое за всё пребывание в Ульяновске.

До скорых встреч.

З.ы. А ещё здесь очень медленный макдак. Прям сонные мухи…

География

Четвёртый день в Ульяновске, посещение вокзалов

Приветствую! В четвёртый день пребывания в Ульяновске было решено отправиться посмотреть старый железнодорожный вокзал и прокатиться на пароходе до императорского моста. Поскольку основным транспортом здесь является трамвай, то на нём мы и отправились к месту старого железнодорожного вокзала. Мне очень нравиться, что на каждой остановке висит табличка с названием остановки, написанная крупным текстом. Ехать нам пришлось с пересадкой, срезав через  парк. Во время пересадки наконец-то удалось поймать в объектив фотоаппарата трамвай с бесплатным вай-фаем.

Добрались до старого вокзала. Найти его оказалось не совсем просто, но местные жители нам подсказали путь, оказалось, что вокзал был просто за домом, рядом с которым мы бродили, и надо было обойти его с другой стороны, а мы бегали минут 20, искали его. Нечего особенного там естественно не было, просто старинное здание, в котором сейчас что-то есть, куда вход только по пропускам, поэтому внутрь попасть не удалось.

После посещения вокзала по плану было посещение морского порта и прогулка на пароходе, но прокатиться нам не удалось. Мы прибыли в порт в половину второго, а ближайший пароход был только в 17, да и кассирша не очень-то видимо хотела, чтобы кто-либо вообще куда-то плыл. Было решено не дожидаться 17 часов, а пойти пообедать и погулять, перед этим проводив  уходящий через 30 минут круизный теплоход. Провожая теплоход с причала мы ощутили прохладный ветер, из-за которого мы бы замёрзли на воде, поэтому это даже хорошо, что мы никуда не поплыли. Я ведь всего неделю как после болезни…

Пообедав в кафе на набережной Волги, мы отправились домой. Достопримечательности заканчиваются, как и дни, оставшиеся до отъезда. Завтра расскажу о поездке в «Новый Город» в Заволжье. До скорых встреч!

География

Третий день в Ульяновске

Добрый вечер. Сегодня в моём посте расскажу о посещении музея-заповедника «Родина Ленина» — участка улицы, где сохранили всю старую застройку начала 19-го века и, естественно, побывали в доме, где дольше всего жила семья Ульяновых. Затем, добавлю пару слов о посещённой фотовыставки. Поехали!

Подробнее →