Новости

Как работает Git? Одно из частых заблуждений начинающих

Как часто при изучении чего-то нового вы пребывали в состоянии неопределённости, неясности синтаксиса и внутреннего устройства предмета изучения? Мозг буквально «скрипит и закипает» при попытке усвоить и уяснить материал. Однако, со временем эти процессы утихают по мере того, как вы погружаетесь в соответствующий материал. Тем не менее, существует важное заблуждение о работе Git, которое часто встречается среди большинства новичков. Вот что, вероятно, они думают:

Подробнее →

Новости

Чему я научился за годы программирования: 12 советов разработчикам

Помню тот далекий день, примерно в 2005-2006 году, когда я будучи школьником, методом «проб и ошибок» пытался заставить работать свой первый скрипт. В конце-концов мне это удалось и я ощутил приятную радость и воодушевление. Так начинался мой путь разработчика. Весь этот путь я прошел практически один, у меня не было наставника или учителя, многое приходилось постигать самому, ошибаясь, осознавая это и возвращаясь обратно, пробуя пойти другим путём. Глядя на этот путь, я сформулировал некоторые важные вехи на этом пути и хочу поделиться ими.

Подробнее →

Новости

Взаимодействие с устройствами через ModBus RTU в Qt

Недавно мне на аутсорсе предложили выполнить небольшую работу: разработать ПО с графическим интерфейсом для управления источником питания по протоколу ModBus RTU. Не раздумывая я согласился решить поставленную задачу, однако меня ждал «интересный» сюрприз, вызванный моей же невнимательностью. В этой заметке я приведу пример работы с протоколом ModBus RTU в Qt с подробными коментариями, а заодно расскажу о своей досадной оплошности допущенной при решении этой задачи.

Подробнее →

Новости

Время подведения итогов

Вот и подходит к концу декабрь, а с ним проходят и последние дни 2017 года. Предпраздничная суета преодолела свой апогей и переходит с улиц в дома. Последние штрихи в украшении жилища, приготовление праздничного стола и встреча близких и дорогих тебе людей. Кроме того, последний день года – отличное время для подведения итогов года уходящего и составления планов на год грядущий. Подведение итогов, планирование и поздравления – темы этой записи.

Подробнее →

река Волга в Дубне
Новости

Командировка в Дубну

О первой моей командировке и прекрасном городе на Волге — Дубне, сильном научном центре, создании новых химических элементов периодической системы и нескольких тёплых апрельских деньках, которые так редки у нас, в Петербурге.

Подробнее →

Новости

Так сбываются мечты

Вот и сбылась одна моя заветная мечта. Для кого-то она покажется странной, кто-то, возможно, позавидует, но не всегда и не всем мечтам суждено быть глобальными. Моя мечта была побывать в театре и вчера она исполнилась!

Подробнее →

Новости

Реализация собственного SDK

Впервые передо мной встала задача разработать набор инструментов для работы и управления с ПК готовым устройством. Задача не из простых, и «с места в карьер» не прыгнешь! Ход мыслей и о пути проектирования будущей библиотеки я рассуждаю в этой статье.

Подробнее →

Новости

О Петербурге

Петербург – сказочный город. Сколько произведений было написано в нём и о нём? Петербург славен многими событиями и вещами: Царями, революциями, флотом, каналами, архитектурой и даже погодой. Этот список можно продолжать бесконечно, но я бы хотел остановится на последних двух: архитектуре и погоде.

Подробнее →

Новости

С Наступающим!

Уважаемые гости моего блога! Искренне поздравляю Вас с наступающим новым годом! Пусть у Вас будут новые цели, новые мечты и новые высоты! Не останавливайтесь на достигнутом и продолжайте постоянно расти! Желаю множества интересных путешествий, мест, встреч с новыми и интересными людьми, а также не забывать близких и старых друзей! С наступающим новым годом!

Новости

Выставка «Научный туннель Макса Планка»

Статья посвящена выставке «Научный туннель Макса Планка», которая проходила летом 2013 года в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге. Событие посвящено научным достижениям, текущим проблемам человечества и возможных путях их решения, а также затрагивает проблему визуализации и восприятия широкими массами современного научного знания.

Подробнее →