Моя первая научно-исследовательская работа

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пишу Вам из за рубежа нашей Родины, из города Иматра в Финляндии.  В этом посте я поделюсь своими впечатлениями, идеями и расскажу об одной интересной истории, которая случилась со мной за день до конференции. Начну с  истории того, как всё это начиналось,  как это всё протекало, к чему я пришёл и как я к этому пришёл. Рассказ мой будет длинным, ведь всё это длилось порядка четырёх месяцев, всё делалось мною впервые и было жутко интересно, да и давно я в блог не писал – соскучился. Пока писал текст, понял что весь рассказ будет очень длинным, поэтому разобью его на два поста – первый предыстория и как всё проходило, а во втором расскажу о конференции, то есть подведу итоги.

Началось всё в октябре прошлого года, когда в рамках научно-исследовательской работы студента (НИРС) нам было предложено поделиться на группы по трём магистерским направлениям, существующих на нашей кафедре. Так вышло, что я оказался на «оптоэлектронных системах безопасности». По данному направлению есть две ветви подготовки, это системы противопожарной безопасности — пожарка и системы контроля и управления доступом (СКУД) – охранка. Я сначала выбрал СКУД. Нам дали консультантов (менторов) и мы стали с ними работать. Они выдали нам задание, планировки, что изучать – рекомендованный список литературы, и были готовы отвечать на любые наши вопросы. Сначала мы не думали об этом, но по истечении некоторого промежутка времени мы решили связаться с нашим консультантом, однако он уже перестал выходить на связь. Пытаясь связаться с консультантом, мы просидели почти 2 месяца, и в конце ноября наш руководитель передал нас «в руки» другого, теперь уже единственного, консультанта. Мы могли остаться при тех же заданиях или же перейти в пожарку. Пообщавшись со своим коллегой – Антоном, мы решили, что лучше уйти в пожарку. Так мы и поступили.

С конца ноября до конца декабря был очень напряжённый период: приходилось учить другие дисциплины, получать зачёты в конце декабря, и при этом максимально погрузиться в работу над НИРС, поскольку на конец декабря была назначена первая предзащита. Я успел сделать 80% отчёта к тому сроку – это был прорыв, никто такого не ожидал. Затем следовала следующая контрольная дата, где надо было представить полностью готовый отчёт, затем ещё одна, затем ещё, где надо было показать уже отчёт с презентацией, ещё и ещё. На протяжении всего января (сессии и новогодних праздников начиная с вечера 1 января) я трудился над НИРС и попутно готовился и сдавал другие дисциплины. Таким образом, всё пришло к защите 24 января. Защита прошла успешно, да и вообще вся сессия в целом прошла очень успешно, ведь эта первая сессия, которую мне удалось полностью закрыть на отлично. По результатам защиты я получил лучший результат в группе (98 из 100) баллов, что меня безумно обрадовало. В прошлом семестре я закрыл её с одной четвёркой. Ещё в декабре я узнал, что в конце января пойду на конференцию, поскольку моя работа является одной из лучших, среди других – решила мой консультант. Именно так я и пришёл к XLII научной и учебно-методической конференции 1 февраля.

 На этом я заканчиваю первый пост о НИРС и желаю Вам всего хорошего! Надеюсь не утомил Вас. Следующий мой пост будет посвящён Финляндии, моим наблюдениям о финах, а также тому, что нам надо бы перенять у них.  После поста о финах опубликую вторую часть рассказа о НИРСе. До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *