Наблюдения: что можно перенять у Финов

В этой записи я расскажу о своих впечатлениях и наблюдениях о Финляндии и финах, обобщая опыт этой и прошлой поездок. В выходные 2 и 3 февраля я ездил с родителями в приграничный финский городок Иматра. В этот раз программа не сильно отличалась от прошлого раза, разве что, на этот раз, мы остановились в Imatra Hotel & Hostel, а в прошлый в Karjala Porti. Каждый раз, когда я оказываюсь в какой-то новой для себя ситуации – я начинаю анализировать то, что происходит вокруг меня с целью подчерпнуть что-то новое и подчеркнуть какие-то хитрости, которые потом я могу использовать для себя.

В Финляндии мы были не долго, после приезда сходили в магазин, заселились в хостел, а затем отправились в спа, после которого сил хватало только на то, чтобы лечь спать. На следующий день мы прокатились по набережной Вуоксы, прогулялись по центру и, дождавшись 12 часов (14 по Москве), забежали в магазин, откуда отправились прямиком на границу.

С границей, при въезде в Финляндию нам не повезло. Из России мы выехали за 10 минут, тогда как в Финляндию въезжали около часа. Виной оказалось неправильно выбранная очередь: одна основная и две дополнительных очереди для легковых автомобилей Фины открывают по выходным, когда огромный поток движется к ним. Мы поехали в дополнительные потоки, которые изначально идут как один, а затем раздваиваются. Тут мы и ошиблись с выбором – выбрав из них тот, где очередь двигалась медленнее всего. В конце концов, и мы подъехали к пограничникам. Документы проверили, но никакого досмотра автомобиля таможенники не проводили. Это нас сильно удивило, ведь в прошлый раз у нас обыскали всю машину – видимо они так со всеми, кто первый раз едет к ним. Многие и не знают, что нельзя провозить с собой алкоголь, если Вы едите в Финляндию менее чем на трое суток. Пообщавшись с другой русской семьёй, остановившейся в этом же отеле, мы узнали, что они приехали впервые и их тоже тщательно обыскали. Ну, зато нам повезло с возвращением домой. Оба контроля мы прошли всего за 20 минут! Невероятно!

За двое суток я сделал для себя следующие заметки и заключения:

1. Белый чистый снег

Да, он везде белый и чистый, а всё потому, что в Финляндии не сыпят соль на дороги и тротуары. Их тут просто чистят от снега и всё, поэтому на дорогах есть лёд и зимняя резина обязательна. Однако, некоторые тротуары заснежены настолько, что видимо их вообще не чистили. Поэтому в некоторых городах нет автомоек – нет соли, нет грязи, незачем мыть машину – она не пачкается, не гниёт, не ржавеет! Представьте, что ваша машина не ломается и вам не нужны автозапчасти в Санкт-Петербурге на протяжении многих лет.  А некоторые улицы здесь тоже не чистят, как в России.

2. Удобные ценники

Мне очень понравилось, что на каждом ценнике есть штрих-код товара, поэтому всегда можно найти какой именно ценник относится к данному товару. Кроме того, на ценниках рисуют стрелку вниз, вверх или вообще не рисуют. Стрелка вниз явно подсказывает что товар, указанный на ценнике, находится полкой ниже или просто под ценником.

3. Здесь тоже есть проблемы

Зайдя в туалет в супермаркете, я ужаснулся – в России общественные туалеты меньше пахнут. Да и я всегда считал, что в нашей стране тоже хорошо, а все проблемы у нас только от одного – дурацкого неповторимого русского менталитета. Очень обидно за страну, когда видишь за границей русских, которые ведут себя как свиньи, во всех смыслах этого слова. Например, видели как русская компания пила алкоголь в спа и материлась на финов.

4. Оставить можно даже коляску

В магазинах, помимо привычных нам маленький ящичков для пары продуктов, купленных в других магазинах, под этими самыми ящичками есть большие ячейки, закрывающиеся на ключ, где можно оставить детскую или инвалидную коляску.

5. Азартный народ

Практически в каждом торговом заведении стоят несколько игровых автоматов (штук 4-8), где каждый первым делом закинет не одну монетку, а лишь потом идёт в магазин. Причём играют все – и молодые люди, и пожилые.

6. Взял тележку – верни на место или оплати «доставку»

В Финских супермаркетах нет людей, в отличие от нашей страны, которые занимаются сбором тележек по всей территории магазина и парковки, а затем привозят их на определённое место. Здесь тележки стоят в специальном загоне и сцеплены между собой цепью. Чтобы открыть замок – необходимо в переднюю панель телеги (панель прикреплена на ручку и на ней сверху реклама, спереди отверстие для «ключа», а сзади отверстие для монетки») засунуть монету номиналом в 2 евро. Кроме того, 1 и 0,5 евро вроде тоже подходят, говорят и 5 рублей можно. Когда вы засовываете монетку – она выталкивает ключ от другой тележки, который висит на цепи – таким образом, вы отцепляете тележку и можете спокойной её передвигать – монетку, при этом, достать очень тяжело. После оплаты покупок Вы можете довести продукты до машины, а затем необходимо вернуть тележку обратно и, вставив ключ о другой тележки вытолкнуть назад свои 2 евро, и, тем самым, прицепить тележку обратно. Если вы бросите тележку посреди парковки – за вас её может отвезти в положенное место любой человек и за это он получит ваши 2 евро. Я бы сделал так в России.

7. Невероятная честность и доверие

Оставив свои вещи в одном месте – вы их там потом и найдёте, здесь не принято воровать и брать чужое. Не нужно прятать магнитолу, навигатор и другие ценности в авто. Всё рассчитано на честных и добросовестных людей. В призме есть ларёк с печатной продукцией, где журналы просто лежат на полках без всякой «защиты». На полках ценник и на столешнице установлен терминал для оплаты пластиковой картой. Взяли журнал, посмотрели стоимость и заплатили. Воровать никто не станет.

8. Экономия во всём

Многие наши соотечественники жалуются на очень тусклый свет у финов, а некоторые даже берут более мощные лампочки из дома. Однако это не они сошли с ума на экономии, а мы привыкли совершать неправильные действия. Верхний свет нужен лишь для общего освещения, поэтому нет необходимости делать его слишком ярким, как поступают фины, а для чтения и других занятий, требующих яркого света, необходимо использовать лампы и специализированные светильники. Я с этим полностью согласен, ведь, как мы привыкли, читать книжку при одном лишь верхнем свете, зажигая шесть 75 ваттных лампочек на комнатной люстре – это не правильно.

9. Английский надо знать

Английский язык является вторым языком во всех странах Европы. Для меня было очень волнительно, и, в то же время, очень интересно поговорить с человеком на английском. Проблема была лишь в лёгкой растерянности и долгим соображением по поводу выбора фразы для ответа. Понимал я их более-менее хорошо и непринуждённо.

10. Менталитет

О да, наш «великий и могучий» русский менталитет! Все наши проблемы именно из-за него, начиная от разбитых дорог и заканчивая китайскими вещами по цене фирменных и даже выше. То, что мы позволяем себе обманывать всех и вся, жить на халяву, качать только свои права, но забывать об обязанностях и наше ужасное поведение, даже в чужой стране – уже никого не удивляет, к сожалению, это стало нормой. Отсюда очень приятно смотрится воспитанность, приветливость и честность европейцев – меня это очень удивило, как человека, практически, впервые побывавшего за границей, хотя это норма и так и должно быть. Надеюсь, что наш менталитет будет улучшаться, вместе с возрастающим потом русских туристов за рубеж и когда-нибудь и у нас в магазинах товары будут лежать без продавца, и никто и не подумает взять товар и не оплатить.

Время пролетело быстро и не заметно, поэтому надо будет обязательно вернуться в Иматру ещё хотя-бы один раз. Надеюсь, что мои поездки к нашим скандинавским соседям на этом не закончатся. Поездка мне невероятно понравилась, мы отлично отдохнули и погуляли! Предлагаю Вам посмотреть видео с сентябрьской поездки, так как зимой не так всё красиво, и некоторые фото из обоих поездок. На этом у меня всё, до скорых встреч! Следующим постом я продолжу и закончу историю о моей первой научно-исследовательской работе.

А в какие страны хотите поехать Вы?

Интересно было перечитать этот пост спустя почти 5 лет. Многие из указанных выше пунктов уже давно реализованы в России и воспринимаются как естественная и неотъемлемая часть нашей культуры и общества, как буд-то так и было всегда, а не лишь последние 2-5 лет.

28.12.2017

Медиа контент