Моя первая научно-исследовательская работа – продолжение.

В этом посте я продолжаю свой рассказ о том, как я делал свою первую научно-исследовательскую работу. В прошлом посте я рассказал об истории: как всё начиналось, как проходило и чем закончилась эта дисциплина. Кроме того, в прошлом посте я также упомянул, что моя работа, как одна из лучших, была выбрана для выступления на конференции, о которой я хочу сейчас и поделиться своими впечатлениями.

Конференция проходила всю неделю, состояла из множества секций и заседаний. Моё заседание выпало на последний день конференции – 1 февраля. Поскольку временем начала конференции было назначено 10 часов утра, а с добираться из Соснового Бора в Санкт-Петербург мне не менее 3 часов, то я, как обычно, за день до конференции днём 31 января отправился в общежитие, где я проживаю. На телефоне была электронная версия моей пояснительной записки (ПЗ) и написанная речь для выступления, которую я не менял с момента защиты. В электричке я конечно же стал повторять речь и читать пояснительную записку, чтобы вспомнить о началах работы. Пояснительная записка на телефоне открылась в ужасном состоянии, так я решил почитать её бумажную версию, которая была у меня с собой. В конце меня ждал сюрприз, который прошёл все стадии проверки: я, мама, консультант и руководитель, в заключении у меня была очень необычная опечатка, которую я даже не знаю как описать и по точнее назвать. Казалось бы, проблемы никакой нет – исправил всё в электронной версии, распечатал лист с новым заключением и заменил его в ПЗ, но всё было не так-то просто. Дело в том, что я не стал брать с собой нетбук, поскольку мне не хотелось его с собою таскать, как в этот же, так и  на следующий день, поэтому я взял лишь планшет. Таким образом я остался без компьютера, где можно исправить не нарушив форматирование документа (приложения для андройд, к сожалению, не способы максимально точно передать сложное форматирование), а также я «лишился» и принтера, где бы мог напечатать исправленную страницу, ведь без компьютера мне некуда подключать принтер. Ох началась «беготня». Сразу написал вконтакте всем коллегам, участвующим завтра в конференции, просьбу напечатать один листик и принести мне его на следующий день – таким образом, данная проблема была решена. Оставалось лишь решить проблему редактирования документа в отсутствие нормального редактора. Тут мне на помощь пришла мама – вечером около 21 часа я позвонил ей и объясняя по телефону мы стали исправлять опечатку, а затем и сохранять документ в разных, необходимых мне форматах. Совсем забыл, для защиты или выступления на конференции необходимо иметь флэшку с электронной версией своей ПЗ и презентацией, поэтому после электрички я встретился со своей коллегой и лучшим другом – Любой и отдал ей все свои флэшки (у меня две флэшки, одна для таких вот целей, а на вторую я всегда записываю резеврвную копию). После того как мама сохранила мою ПЗ в нужных форматах и скинула документы Любе, Люба записала их на обе моих флэшки. Теперь мне оставалось перекинуть файлы третьему человеку – Галине, который и распечатает мне заключение. Задачу по исправлению опечатке мне удалось решить и, таким образом, выйти из воды сухим.

1 февраля, 7:40 утра, подъём. Вставать не хочется, глаза не открыть, но надо. Как всегда заставил себя встать и пошёл готовить завтрак – здесь спать уже хотелось меньше. Выйдя из общежития, мне предстояло полтора километра пути до ближайшей станции метро – Чкаловской, поскольку с 5 января станция метро Петроградская закрыта на 11 месяцев на капитальный ремонт. Задача не такая уж и простая, поскольку на улице вторые сутки стояла плюсовая температура, кругом слякоть, грязь и мне необходимо добраться до университета с минимальным количеством грязных пятен на штанах. По пути, за 400 метров до метро, меня остановила пожилая женщина. Сняв наушники, я услышал просьбу помочь ей дойти до метро, отказать я мог лишь в том случае, если бы опаздывал, но время было предостаточно и я помог ей дойти по скользким тротуарам до метро. В очередной раз я услышал много хороших отзывов о моём университете – уже привычно, я и так знаю, что он крут!

Без десяти минут десять я был на месте, встретил коллегу – Галину, забрал у неё моё заключение и стал дожидаться начала конференции. Наш зав. кафедры пришёл ровно в 10 и сразу же пригласил первого докладчика, я был в списке девятым из двадцати докладчиков. Трое не явились. Поскольку пятеро докладчиков были моими коллегами, рядом сидел зав. кафедры, а вся остальная аудитория осталась позади меня, то я ощущал себя достаточно спокойно, в отличие от защиты НИРСа, где я заранее начал нервничать. На наше удивление, многие старшие курсы и даже аспиранты были готовы хуже, чем мы – третьекурсники. Мы почти единственные кто подготовил речь и заучил, чтобы всё было гладко. На 7 докладчике, по списку, стал нервничать и ощущать сильную дрожь, с которой я ничего не мог поделать. В который раз я прекрасно осознавал, что ничего страшного в этом нет, что я прекрасно подготовлен к выступлению и когда я выйду – всё волнение сразу пройдёт, но успокоить себя всё равно не удавалось. Не знаю, почему так происходит, но надеюсь, мне удастся научиться контролировать себя лучше.

Настала моя очередь. Зав. кафедры назвал мою фамилию, чтобы ещё раз убедиться в моём присутствии, и я вышел, подключил флэшку и попытался запустить презентацию. Компьютер стал грузить и думать, но запускать её не хотел. Я ждал минуту, но всё тщетно. Тогда наш руководитель и зам. декана Алексей предложил скопировать презентацию на компьютер и попробовать запустить её с компьютера, а также напомнил, что у него на флэшке есть все наши презентации с защиты. Презентация так и не запускалась. Я взял у Алексея флэшку, повторил попытку, но результат был такой же. С небольшой помощи Алексея мы запустили мою презентацию, из-за лёгкого волнения я не додумался попытаться подключить флэшку напрямую в USB, в обход удлинителя. Презентация запустилась и я начал свой доклад. Текст был тот же что и на защите НИРС, разве что первый слайд – приветствие, был слегка изменён и адаптирован к конференции. Запомнить этот текст было сложнее всего, и когда я стал выступать – я немного натупил, но в результате ничего не упустил и всё рассказал, хотя и поменял некоторые предложения местами. Дальше пошло проще, на 4 слайде я уже был уверен и ни капли не волновался. Закончив с презентацией, я хорошо справился с заданными мне вопросами, на мой взгляд, и со спокойной душой пошёл на место слушать остальные 11 докладов. Это и стало очередной моей победой и новым полезным опытом, который я получил. Единственное, что меня не слишком устраивает в НИРС, так это направление, в котором я работал. Надеюсь, что в новом семестре мне удастся попасть на другое, желаемое направление. Я рад, что мне выпала такая возможность – принять участие на конференции и получить первый опыт выступления. Большое спасибо тем людям, которые организовали это для нас. Надеюсь на новые успехи, а главное – высоты, в дальнейшем!

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
11 лет назад

Когда я впервые выступала на научной конференции, еще не было персональных компьютеров, так что можно было читать доклад даже при свечах. Для иллюстрации мне пришлось петь. 🙂

Ответить на  Илья
11 лет назад

Научный доклад. Я же в консерватории училась. 🙂