Третий день в Ульяновске

Добрый вечер. Сегодня в моём посте расскажу о посещении музея-заповедника «Родина Ленина» – участка улицы, где сохранили всю старую застройку начала 19-го века и, естественно, побывали в доме, где дольше всего жила семья Ульяновых. Затем, добавлю пару слов о посещённой фотовыставки. Поехали!

Первой достопримечательностью, куда нас понёс трамвай , был музей-заповедник «Родина Ленина», как я уже сказал выше, это участок сохранённый до наших дней исторический участок улицы Ленина, от улицы Двенадцатого Сентября, до улицы Железной Дивизии. Если вам удастся отвлечься от шума проезжающих по соседним улицам автомобилей и трамваев, не замечать припаркованных здесь автомобилей и забыть какой сейчас год, то вы очутись в чудесной атмосфере 19 века. Ульяновцы об этом хорошо позаботились, воссоздав часть тротуара, какие они были в то время и поставив рядом с пожарным депо того времени, где тоже расположен музей, бронзового полицейского. Каждый дом на этой улице оснащён мемориальной доской, а один из домов, где дольше всего жила семья Ульяновых, является домом-музеем, который я просто не мог пропустить.

Фотографий из самого дома, где бы был запечатлён весь быт того времени, у меня нет. Вдруг кто-то собирается посетить этот музей, а так я ему «всю малину обломаю». Поэтому было решено ограничиться фотографиями двора. Дворик у них был достаточно уютный и оснащён полем для крокета. Напротив их дома, есть ещё какой-то дом попроще, наверное, там могли жить какие-нибудь слуги (ваше предположение?), а за этим домом был замечательный красивый сад (фото прилагается). Единственное, что нас немного разочаровало, это то, что сегодня в доме-музее не проводятся экскурсии – посетители вынуждены смотреть всё сами.  Ах да, забыл, билеты совсем не дорогие, взрослый без всяких льгот пройдёт за 50 рублей, а пенсионеры, школьники и студенты, естественно, имеют скидку.

После улицы Ленина было решено пройтись по городу и выйти к монументу Победы, откуда открывается шикарнейшая панорама Волги. Прогуливаясь по городу, заметил вывеску о бесплатной фотовыставке – пройти мимо такого я тоже не мог. Это был небольшой зал около 40 квадратных метров, где проходила фотовыставка, посвящённая Исландии. К нам подошла девушка, единственный экскурсовод, и провела экскурсию. Вот так, абсолютно случайно, мы узнали интересную информацию и полюбовались замечательным пейзажами самого экологически чистого государства.

В Ульяновске очень необычные светофоры – плоские пластины со светодиодами – очень необычное решение. Ничего подобного я нигде не видел. Когда на светофоре горит красный свет, то вместо жёлтого появляется таймер, отсчитывающий время до конца сигнала. Вот такое хитрое решение, сэкономили место на светофоре, да и меньше светодиодов потратили, абсолютно без ущерба функционалу. Что мне особенно нравиться по части ПДД, это то, что каждый автомобильный знак обрамлён ярко жёлтой рамкой, шрифты на знаках значительно крупнее, чем в моих краях. Многие пешеходные светофоры и знаки для автомобилей, а также знаки пешеходного перехода, снабжены различными подписями сверху или снизу, напоминающих ПДД или призывающих не нарушать их беречь свою жизнь.

Вот мы и добрались до мемориала. Вид отсюда открывается суперский! Тут я всё перефоткал, сделал 3 панорамы с разных мест, и снова налюбовался волжскими пейзажами. Кстати, всё время называю Волгу – заливом. Уж слишком она огромная в этом месте.

После, мы вернулись к публичной библиотеки имени Карамзина, где мы были в первый день,  поглазели и сфотографировали памятник «вредной» букве «Ё», с которой у нас постоянные проблемы.

На этом мы закончили свою прогулку и отправились по запланированным делам. Вот так прошёл третий день поездки. Завтра будет новый день и новый рассказ о следующем дне поездки, который к моменту написания поста уже заканчивается. До скорых встреч!

з.ы. Альбомчик с панорамами смотрите по этой ссылке. При просмотре не забудьте нажать под фотографией на ссылку “в другом размере” и выбрать “оригинал”.

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
12 лет назад

К сожалению, памятники в исторической части города сделаны не из бронзы и даже не из чугуна — это просто формованный пластик, покрашенный под чугун. Стоит постучать по ним, как это сразу выясняется — вместо звонкого удара слышен глухой стук. 🙁