Приветствую! Сегодня я расскажу о своём втором дне пребывания в Ульяновске. В этот день было решено поехать в посёлок Силикатный, куда я часто ездил в детстве – на лето к бабушке. Это вторая и последняя запланированная заранее цель. В этом посте я традиционно сначала расскажу о том, как всё происходило, а в конце записи полюбуетесь фотоиллюстрациями к данному рассказу.
Попасть в Силикатный очень просто на автобусе с автовокзала Ульяновска. По сравнению с прошлым – автобусов стало гораздо больше и, соответственно, ходят они чаще. Дорога занимает где-то 70 минут. Пока автобус ехал через город , мне удалось сфотографировать памятник паровоз, который когда-то давно устанавливал туда мой дед.
Итак, мы приехали в посёлок. По сравнению с воспоминаниями моего последнего приезда (2003 год) жизнь здесь стала лучше, посёлок стал лучше обустроен, стало больше мелких магазинчиков и т.д. Старые и обветшалые здания отремонтировали, обшили и теперь они не выглядят так страшно, как выглядели ранее, теперь они «как новенькие». Появился свой салон мобильной связи, молодёжи стало больше – видимо люди спокойной живут в тихом посёлке, а работать ездят в Ульяновск, до которого чуть менее 50 км. Жизнь в посёлке улучшилась, не смотря на то, что в соседнем посёлке встал крупный завод, огромный карьер кварцевого песка сильно сократил добычу: раньше копали огромнейшими кранами, а сейчас простыми экскаваторами. На фоне этого посёлок просто процветает.
Кроме того, оказывается за 2 дня до нашего приезда (13-14 августа) в Силикатном был большой праздник: во-первых, Силикатному исполнилось 60 лет, а во-вторых, профессиональный праздник большинства жителей – день Строителя.
Есть там одна большая берёзовая роща – раньше она была очень красивой, но сейчас её выпиливают от сухостоя – слишком много деревьев посохло жарким и сухим летом 2010.
Закрыли старый автовокзал, но вместо него рядом поставили хороший уютный вагончик с крупным расписанием – всё по-человечески. На пустыре, где раньше был рынок – поставили стелу победы,а рынок перенесли в другое место. Теперь это не большая рыночная площадь с павильонами- вагончиками. Кстати, рядом нашёл кучу кварцевого песка – «местная достопримечательность», из которого, производят стекло и хрусталь, даже занимаются остеклением лоджий. Очень интересный песок, красивый, приятный на ощупь т.к. очень мелкий и чистый, и самое главное – летом в жару он холодный и не обжигает ноги.
В целом, посёлок развивается, и молодежь не собирается отсюда уезжать. Если честно, то я представлял что развитие пойдёт в обратную сторону, но нет, с 2003 года разрухи стало в разы меньше.
Съездил не зря, во-первых, выполнили свою «миссию», а во-вторых вспомнил детские времена.
Завтра будет рассказ о прогулке по историческому центру города.